Feste & Sagre

La Desmontegada del le Caore di Cavalese

Aggiungi al preferiti
Condividere

Val di Fiemme: qui la bella è la bestia

Cavalese e dintorni

Sul finire dell'estate si torna a casa, è normale.
E lo è anche per le centinaia di capre che hanno trascorso in alpeggio i mesi più caldi.
Ma contrariamente a quanto accade per noi umani, il ritorno alla quotidianità di paese qui in Val di Fiemme è motivo di festeggiamenti. Ecco quindi che anche per voi si prospetta la possiblità di un ultimo break tra folklore, tradizioni e buon cibo prima della fine dell'estate e per i più piccoli del ritorno a scuola.
Tante le iniziative di attesa del momento clou della domenica, a partire dalla rassegna MAGNIFICI PRODOTTI DI FIEMME. Ristoranti e agritur aderenti alla Strada dei Formaggi delle Dolomiti, al club Tradizione e Gusto o ubicati nel Comune di Cavalese propongono piatti a tema con protagoniste le eccellenze della Val di Fiemme, in primis formaggi e carni di capra. Tante anche le occasioni per toccare con mano e conoscere da vicino i prodotti del territorio con una serie di visite guidate a diretto contatto con i produttori.
Tante le attività nello splendido paese di Cavalese, da sempre protagonista dell'evento, ma anche diverse occasioni per scoprire i dintorni o alcuni luoghi in quota della Val di Fiemme. Come sempre un programma vario che accontenta grandi e piccini, sportivi e buongustai, turisti e residenti. Tra le cose da non perdere gli ultimi giorni in malga per salutare l'alpeggio come si deve, il tour tra saperi e sapori di "'Nntorn par Cavales" e, ovviamente, l'attesissima sfilata per conoscere la capra più bella del reame... anzi della Magnifica Comunità di Fiemme!
PROGRAMMA

Mercoledì
ore 15.00 - "Prepariamoci alla Desmontegada" - Passeggiata con le caprette in compagnia di Giovanni Cristellon con lettura di fiabe e leggende. Punto di ritrovo: entrata Parco della Pieve.

Giovedì
Pranzo in Malga
Ore 10.00 - Ritrovo a Piazzol, Molina di Fiemme (di fronte all'Acropark). Passeggiata a Malga Agnelezza con "Sentieri in Compagnia". A seguire pranzo tipico a cura degli allevatori caprini, mungitura e caserada (lavorazione del formaggio); costo € 15,00.
Venerdì 7 settembre
Pedalata Golosa
Un facile itinerario guidato, da percorrere su due ruote, dove ogni tappa è un'occasione di incontro con i prodotti locali. In programma visite guidate ai luoghi di produzione e pranzo in agritur. Possibilità di noleggio bike (anche con seggiolino o carrellino per bimbi) ed e-bike. Su prenotazione, entro la sera del giovedì 6/09. Info e prenotazioni: ApT Val di Fiemme, 0462 241111
ore 9.00 - Ritrovo al Caseificio Sociale Val di Fiemme a Carano con visita guidata e assaggio finale di formaggi.
Ore 11.00 - Visita alla camera di volo al Parco della Pieve, con arnia didattica e assaggio di mieli della Val di Fiemme, a cura dell'Apicoltura Rizzoli
ore 13.00 (circa) pranzo a base di prodotti della Strada dei formaggi delle Dolomiti presso l'Agriturismo Pianrestel
A partire dalle 18.00 - Tutte le capre portano a(l) Roma
Aperitivo tematico al Bar Cicchetteria Roma, Via F.lli Bronzetti

Sabato
Ore 6.00 ALBEINMALGA, Malga Sadole - Loc. Sadole a Ziano di Fiemme
Siete pronti a vivere in prima persona gli ultimi attimi in malga prima del ritorno in valle di mucche e caprette? Allora non perdetevi questa occasione, l'ultima Albeainmalga dell'estate!
Possibiltà anche di pernottamento in malga dal giorno prima, per una notte in tenda sotto le stelle!
Scopri il programma
A partire da € 15 adulti, bambini fino a 12 anni gratuiti - Info e prenotazioni ApT Val di Fiemme- Tel. 0462 241111 - www.visitfiemme.it
Dalle 15.00 alle 18.30 - 'Ntorno par Cavales
Un divertente tour a piedi alla scoperta di suggestivi e sconosciuti angoli di Cavalese fra antichi mestieri, dimostrazioni, laboratori e degustazioni di prodotti tipici.
DOMENICA
- LA DESMONTEGADA DE LE CAORE
Cavalese saluta oltre trecentocinquanta capre che tornano dai pascoli agghindate di fiori per trascorrere l'inverno nelle calde e accoglienti stalle dei paesi. È la splendida festa de "La Desmontegada de le Caore" che è anche il momento più goloso dell'anno, grazie alla rassegna gastronomica concomitante e alle fornitissime bancarelle che propongono i prodotti di eccellenza della Val di Fiemme. Un modo anche questo per conoscere un po' di più la magia, l'ospitalità e la ricchezza di un mondo intriso di bellezza, caparbietà, ma soprattutto di conoscenza e profondo rispetto die riti e dei segreti della montagna.
Nelle Vie del Centro, a partire dalle 10.00 aprirà il mercato della Desmontegada con tanti produttori e artigiani locali e angoli dedicati alle lavorazioni più tradizionali del territorio.

PER I PIU' PICCOLI
A cura della Strada dei formaggi delle Dolomiti e del Caseificio Val di Fiemme
c/o giardino della Magnifica Comunità di Fiemme
ore 10.30 - Nei panni di Heidi e Peter
E se per una volta vi metteste nei panni di Heidi e Peter per realizzare tutti insieme un gustoso formaggio? Direttamente con il latte di capra di Fiocco di Neve e delle sue amiche, realizzerete la vostra tosèla di capra capitanati dal simpatico Alberto, casaro di professione.
ore 12.00 - Un fior fiore di formaggio
In questo caso il protagonista sarà il latte vaccino Insieme al casaro Alberto farete una vera e propria magia che avrà come ingredienti latte e caglio a cui si aggiungeranno i colori e i profumi dei fiori dell'Az. Agr. Barbugli Elio.
Costo € 5 a bambino per laboratorio. Max 20 posti per ciascun laboratorio.
Info e prenotazioni: ApT Val di Fiemme, Tel. 0462 241111. Il giorno stesso sarà possibile prenotare in loco in base alla disponibilità.
ore 12.00 - Apertura degli stand gastronomici
ore 14.00 - Sfilata e arrivo delle caprette in Piazza Dante. A seguire elezione della Miss e festa danzante.

MAGNIFICI PRODOTTI DI FIEMME
Sapori da gustare da domenica 2 a domenica 9 settembre
Una settimana dedicata agli amanti del gusto e a chi cerca il giusto equilibrio tra innovazione e tradizione: la rassegna dedicata ai "Magnifici Prodotti di Fiemme" saprà soddisfare tutti i palati. Protagonisti ristoranti, agriturismi, hotel del Comune di Cavalese o appartenenti alla Strada dei Formaggi delle Dolomiti e al club "Tradizione e Gusto", ma anche produttori e botteghe che apriranno le porte dei propri laboratori per farvi scoprire i segreti e la qualità dei loro prodotti. Grazie alle visite guidate potrete vedere e toccare con mano alcune fasi delle lavorazioni più tipiche della Val di Fiemme e assaggiare le specialità della tradizione.

Agritur Malga Salanzada
Masi di Cavalese
Tel. 333 3937327
Tagliatelle di farro con ragù di capra delle Val di Fiemme
Mousse di ricotta di capra del Caseificio Val di Fiemme con frutti di bosco del mercato contadino
€ 16 (bevande escluse)
Mercoledì 5/09, dalle 18 aperitivo in agritur con i formaggi caprini del Caseificio Val di Fiemme.

Agritur Maso Corradini
Via Milano, 28 - Castello di Fiemme
Tel. 0462 231010
Gnocchi di ricotta di capra al burro e ginepro del maso
Fior di ricotta di capra con lamponi del maso
€15 (bevande escluse)

Baita Ciamp de le Strie
Loc. Campo - Bellamonte
Tel. 339 8685080
Gnocchi di ricotta di capra con pancetta nostrana, pomodorini e rosmarino
Dolce ai tre cioccolati
In abbinamento Birra di Fiemme Fleimbier o Larixbier
€15,00 birra in abbinamento inclusa

Bienvivre Hotel Ristorante Bellavista
Via Pizzegoda 13 - Cavalese
Tel. 0462 230228
Cervo, mela con latte di capra fermentato
Yogurt d'alpeggio
In abbinamento un calice di Marzemino Doc Maso Salengo
€ 25 vino in abbinamento incluso

Rifugio Passo Valles
Loc. Passo Valles
Tel. 0437 599136
Mosa con ricotta affumicata, burro fuso e bocconcini di capretto
Delizia con caprino erborinato del Caseificio Val di Fiemmecon confettura di mirtillo rosso e torta di fregoloti
In abbinamento un calice di Schiava nera 2015 Az. Agr. Alfio Nicolodi
€ 17,00 con calice di vino incluso
Giovedì 6/9, dalle 18.30, aperitivo con il produttore con i formaggi caprini del Caseificio Val di Fiemme

Ristorante Hotel La Roccia
Via Marco 53 - Cavalese
Tel. 0462 231133
Canederlotti di rapa rossa e liquirizia, spinacini all'aglio nero e cosciotto di capra ai finferli
Bavarese al basilico con cuore di mirtillo nero e schiuma di caprino
€25 (bevande escluse)

Ristorante La Stua
Piazza Dante - Cavalese
Tel. 0462 340235
Battuta di Grigio Alpina al cuor di Fior di Capra, funghetti sott'olio e caviale di aceto balsamico
Capretto marinato al Teroldego, lampone su salsa di finferli
In abbinamento calice di Birra di Fiemme
€29 con calice di birra inclusa

Ristorante Miola
Loc. Miola, 1 - Predazzo
Tel. 0462 501924
Insalata di patate, cavoli cappucci, lonza affumicata della Macelleria Dagostin e formaggio caprino di Fiemme caldo
Tagliatelle al ragù di capra e tingola fiemmese
€15,00 (bevande escluse)

Hotel Ristorante Orso Grigio
Via Giovanelli, 5 - Cavalese
Tel. 0462 341481
Benvenuto della casa
Raviolo di patate con quenelles di caprino
Cheesecake di formaggio dolce di capra con composizione di frutti di bosco
In abbinamento un calice di Veltliner Az. Agr. Alfio Nicolodi - Cembrani d'autore
€ 20,00

Ristorante Radici Corner - Hotel al Cervo
Via IV Novembre 18 - Tesero
Tel. 0462 813139
La nostra carne salada di grigio alpina
In abbinamento ad un calice di Pinot nero rosato Broili Az. Agr. Zeni
Ravioli di cacao con caprino del Caseificio Val di Fiemme ed erbe di montagna
In abbinamento ad un calice di Nosiola Sottovi Az. Agr. Francesco Poli
€ 38 incluso benvenuto al tavolo e vini in abbinamento
Venerdì 7/09 aperitivo in terrazza in compagnia dei produttori con i formaggi caprini del Caseificio Val di Fiemme e i vini della Val di Cembra.

Ristorante Pizzeria La Pieve
Via G. Marconi 13 - Cavalese
Tel. 0462 232060
Spätzle alla rapa rossa su letto di fonduta di caprino
Quenelle di ricotta di capra su salsina di frutti di bosco
€15 (bevande escluse)


validato dalla redazione