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Giornate del Pinot Noir

Organizzatore: Associazione Giornate del Pinot Noir
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li amanti del Pinot Nero sono in trepida attesa della più importante degustazione di Pinot Nero in Italia



Gli amanti del Pinot Nero sono in trepida attesa della
più importante degustazione di Pinot Nero in Italia: oltre 120 Pinot Nero
italiani e stranieri saranno stappati in occasione della XXIª edizione delle
Giornate altoatesine del Pinot Nero.

Un settimana prima verrà, invece, premiato il migliore Pinot Nero d’Italia
dell’annata 2016, in occasione della XVIIIª edizione del Concorso del Pinot
Nero d’Italia. Quest’anno si procederà a valutare ben 93 vini provenienti da 11
regioni italiane. Un nuovo record.



 



In occasione della XXIª edizione
delle Giornate altoatesine del Pinot Nero, questo pregiato vitigno sarà
protagonista assoluto nei paesi sulla Strada del Vino di Egna e Montagna. Le
Giornate altoatesine del Pinot Nero si aprono per tradizione con la
proclamazione del vincitore della XVIIIª edizione del Concorso del Pinot Nero
d’Italia. ”Siamo molto felici che quest’anno abbiano
partecipato con i loro vini 93 produttori provenienti da 11 regioni italiane,
stabilendo così un nuovo record. Ciò dimostra, da un lato, l’importanza
acquisita dalle Giornate del Pinot Nero e, dall’altro, sottolinea l’eccellenza
dell’annata 2016“, spiega Ines Giovanett, presidentessa dell’Associazione
Giornate altoatesine del Pinot Nero.



 



10 maggio: premiazione della TOP10
dei vini che hanno partecipato alla XVIIIª edizione del Concorso del Pinot Nero
d’Italia e apertura della XXIª edizione delle Giornate altoatesine del Pinot
Nero

Venerdì 10 maggio 2019, a Castel
d’Enna a Montagna, avrà luogo l’apertura ufficiale della XXIª edizione delle
Giornate altoatesine del Pinot Nero con la premiazione dei 10 migliori Pinot
Nero dell’annata 2016. Enologi ed enotecnici hanno degustato alla cieca e
valutato tutti e 93 i vini. L’analisi dei risultati è di competenza del Centro
di Sperimentazione Laimburg nella persona dell’enologo Ulrich Pedri,
responsabile del settore enologia.



 



Dal 18 al 20 maggio: degustazioni e
seminari

Dal 18 al 20 maggio 2019, si
svolgono degustazioni e seminari.



Il programma si apre come da
tradizione con una degustazione verticale, sabato 18 maggio alle ore 16:00.
Quest’anno verranno presentate 10 annate del Pinot Nero Mazon prodotto
dall’azienda agricola Ferruccio Carlotto di Ora.



La scelta è ricaduta sulle seguenti
annate: 2016, 2015, 2014, 2012, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2002.



 



La domenica mattina i
riflettori sono tutti puntati sulla regione tedesca della Ahr: alle
10:00 sei viticoltori dell’associazione VDP della Ahr presentano i loro Pinot
Nero a maturazione tardiva. La Ahr è la regione vitivinicola più piccola della
Germania con 550 ha di superficie viticola, 300 ha dei quali coltivati a Pinot
Nero a maturazione tardiva. I sei viticoltori prescelti appartengono all’Unione
tedesca dei viticoltori di qualità e dei poteri di denominazione (VDP) e sono
annoverati, dunque, tra i migliori viticoltori della Germania. Questa esclusiva
degustazione è uno dei momenti clou di questa edizione delle Giornate
altoatesine del Pinot Nero poiché il Comitato Organizzatore è riuscito a
presentare ben 2 vini per ogni viticoltore VDP di questa piccola regione. La
degustazione è guidata da un rappresentante delle aziende vitivinicole.



 



Lunedì alle 10:00 ha luogo un seminario tecnico di
approfondimento
sul tema “I lieviti, il vigneto, la biodiversità:
discussione sui lieviti autoctoni“. Un tema molto apprezzato e discusso che in
questo seminario sarà affrontato dalla dott.ssa Angiolella Lombardi da un punto
di vista microbiologico.



 



I tanto amati banchi d’assaggio
aperti al pubblico
si terranno domenica 19 e lunedì 20 maggio dalle ore
13:00 alle ore 21:00
nella sala culturale “Haus Unterland” a Egna: gli
interessati avranno la possibilità di assaggiare tutti i vini che partecipano
al concorso nazionale nonché una selezione di circa 30 Pinot Nero da tutto il
mondo, nessun continente escluso. Memori dello straordinario successo che ha
ottenuto il premio del pubblico l’anno scorso, anche in questa edizione i
partecipanti potranno nuovamente eleggere il proprio vino preferito.



Le 
iscrizioni per le degustazioni guidate sono già aperte, mentre per il
banco d’assaggio aperto al pubblico la partecipazione è libera:
www.blauburgundertage.it



 



News 2019



Le Giornate altoatesine del Pinot
Nero emanano una luce nuova. Dopo oltre 20 anni, sono stati sottoposti a
restyling il logo e l’intera manifestazione che ora gode di un’impronta più
moderna.



In questi anni è stata rielaborata
anche la degustazione durante il Concorso del Pinot Nero d’Italia. ”Dalla
degustazione con tavoli di due persone siamo tornati alla modalità singola di
valutazione. Per la giuria abbiamo coinvolto cantinieri ed enotecnici
provenienti dalle regioni partecipanti, affinché possano dare maggiore
rilevanza agli aspetti tecnici. Siamo rimasti fedeli, invece, alla degustazione
alla cieca“, affermano Peter Dipoli e Marc Pfitscher, responsabili del Concorso
del Pinot Nero.  



 



 



Giornate altoatesine del Pinot Nero



Da oltre vent’anni, le Giornate
altoatesine del Pinot Nero vengono organizzate con profonda passione e impegno
da un team di volontari. L’evento gode di grande apprezzamento nel mondo enoico
italiano e attira ogni anno in Alto Adige circa 700 produttori, tecnici,
appassionati e giornalisti.

I paesi che ospitano la manifestazione enoica, Egna e Montagna, costituiscono
l’eccellente terroir del Pinot Nero e, di conseguenza, il palcoscenico ideale dove
presentare i Pinot Nero altoatesini e dove metterli a confronto con le
etichette internazionali.





validato dalla redazione



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