Feste & Sagre Presentazioni & Convegni

Festival Fiumicina - Tre giorni lungo il fiume

Organizzatore: Lungomare
Aggiungi al preferiti
Condividere

Nel contesto di "Fiumicina. Una cucina aperta sul fiume", progetto realizzato da Johanna Dehio, Mascha Fehse, Johanna Padge

Da venerdì 13 a domenica 15 settembre, Lungomare presenta Tre giorni lungo il fiume, il Festival di Fiumicina. Una cucina aperta sul fiume, progetto realizzato da Johanna Dehio, Mascha Fehse, Johanna Padge su invito di Lungomare nell’ambito di FLUX - Azioni ed esplorazioni fluviali. 

Il Festival Fiumicina. Tre giorni lungo il fiume invita le persone a condividere l’esperienza  del cucinare insieme nello spazio pubblico utilizzando unicamente l’energia solare quale fonte di cottura. Nelle ore di massima irradiazione del sole – tra le 11 e le 16 - si potrà imparare a cucinare ricette ad hoc nel rispetto dell’orologio solare, grazie alla guida delle ideatrici del progetto e gruppi di cucina ogni giorno diversi. A seguire due appuntamenti con ospiti ed esperti in cui discutere di cucina, fiumi ed energia solare, spazio pubblico e beni comuni, accompagnati dagli assaggi del giorno e concerti.   



Programma 


Noi tutti, cura e sfera pubblica

Venerdì 13 settembre

Le cucine sono luoghi in cui si incontrano ingredienti e persone, si dà spazio al dialogo e alla cura. In cucina si manifesta concretamente e sensualmente il nostro modo di vivere: cosa mangiamo, per chi prepariamo il cibo e con chi condividiamo i nostri pasti. Tuttavia la cucina è praticata prevalentemente come attività non rappresentativa e non pubblica e, come altri lavori di cura, riceve meno attenzione e consapevolezza rispetto ai lavori professionali. Ma cosa accade quando l’atto del cucinare si sposta dalla dimensione privata a quella pubblica?


ore 13.00 – 16.00

Fiumicina invita Irene Lucas per un atelier di cucina solare

ore 17.00

presentazione ricette e assaggi

ore 17.30

River Concert di Marco Stagni

ore 18:00

Noi tutti, cura e sfera pubblica – discussione pubblica

Johanna Padge, Johanna Dehio, Francesca Gotti, Hilary Solly (CucinaCultura), Pasquale Bonasora (Labsus), Andrea Perini (MadreProject, Terzo Paesaggio)

ore 19:00

River Concert di Marco Stagni


Sole, persone e natura

Sabato 14 settembre

In un momento in cui la crisi climatica pone in questione il nostro rapporto con la natura e l’utilizzo delle sue risorse, anche a fini alimentari, il secondo giorno di Festival si interroga su come la consapevolezza di agire cambiamento, sociale ed ecologico, possa iniziare proprio in cucina. 

Con quale consapevolezza possiamo ripensare un gesto comune e condiviso come quello del cucinare ponendoci in stretta relazione con le risorse primarie che la natura mette a disposizione, quali l’acqua e il sole? 

ore 13.00 – 16.00

Fiumicina invita Paula Erstmann per un atelier di cucina solare

ore 17.00

Sole, persone e natura – discussione pubblica

Mascha Fehse, Irene Lucas (SolarManifaktur), Johannes Reisigl (KlimaKultur), Ruth Heidingsfelder (Scientists4Future & Climate Action South Tyrol)

ore 18:00

presentazione ricette e assaggi

ore 19:00

River Concert di Verena Mur


Lo spazio fluviale e il suo vicinato

Domenica 15 settembre

Fiumicina invita CucinaCultura, progetto nato nel 2015 a Bolzano per parlare di cibo e cultura attraverso film, musica, teatro e performance, con un focus specifico su temi legati alla migrazione, l'economia, il cambiamento climatico e la guerra.

Per l’occasione, la giornata di domenica 15 settembre sarà interamente dedicata alla cultura indiana. 


ore 09.00 – 12.00

Indian Sun-Kissed Snack

Fiumicina invita Charumathi Seshagiri Rao per un atelier di cucina solare

In collaborazione con Cucina Cultura

ore 12.00 – 15.00

presentazione ricette e assaggi accompagnato da live musicale 

North/South Indian fusion : Melodie hindustani accompagnate da percussioni in stile carnatico

con Prakash Ramachandran e Sarada Barthi

In collaborazione con Cucina Cultura


validato dalla redazione