Visita guidata

Escursioni Micologiche Passo Tonale

Organizzatore: Ufficio Informazioni di Passo Tonale
Aggiungi al preferiti
Condividere

Passeggiata nel bosco per conoscere i funghi in compagnia di un esperto

Uscita nei boschi della Val di Sole in compagnia di un esperto micologo con lo scopo di conoscere le principali specie fungine della zona. Il permesso raccolta è cumulativo, pertanto è necessario avere con sé un documento d'identità.
Non dimenticare il cestino che ti servirà per posare i funghi che raccoglierai.

PARTECIPAZIONE GRATUITA - PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
entro le 18.00 del giorno precedente

L'autunno in Val di Sole è stagione dai mille colori e sfaccettature, che consente di vivere la natura appagando tutti i sensi: le sfumature cromatiche del bosco, il profumo dei funghi, il fruscio delle foglie, le mele appena raccolte.
Ed ancora le numerose e suggestive manifestazioni, con degustazioni, musica e mercati contadini, in occasione del tradizionale rientro delle bestie dall'alpeggio estivo.

Attori principali nell'autunno della Val di Sole sono comunque i funghi, presenti in abbondanza nei boschi ed in numerosi ghiotti piatti tipici.

In programma durante la stagione estiva: escursioni micologiche, proiezioni, incontri con l'esperto e mostre micologiche.
TARIFFE PER LA RACCOLTA FUNGHI

Per la raccolta funghi in Val di Sole è necessario essere muniti di permesso raccolta funghi, che attesti il pagamento della relativa tassa. L.P. 23 maggio 2007 n.11; regolamento di attuazione approvato con Decreto n. 23-25/Leg. del 26/10/2009 del Presidente della Provincia Autonoma di Trento.

La Val di Sole è suddivisa in due ambiti per la raccolta funghi:
- AMBITO UNICO PER 12 COMUNI: Vermiglio, Peio, Ossana, Pellizzano, Mezzana, Commezzadura, Dimaro Folgarida, Croviana, Malè, Terzolas, Caldes e Cavizzana

- COMUNE DI RABBI
Relativamente all'ambito unico dei 13 Comuni, il pagamento della tassa per la raccolta dei funghi può essere effettuato presso gli Uffici Informazione di Valle o tramite bollettino di conto corrente postale n. 89384242 intestato all'Azienda per il Turismo delle Valli di Sole, Peio e Rabbi - viale Marconi, 7 - 38027 Malé, indicando nella causale la dicitura "tassa per la raccolta funghi", le generalità dell'interessato ed il periodo esatto di raccolta. Copia del bollettino di conto corrente postale funge da permesso da esibire in caso di controlli.

Sulla base della delibera n. 3287 del 30/12/2009 della Giunta Provinciale, le TARIFFE da versare per effettuare la raccolta dei funghi sono le seguenti:
Euro 10,00 per 1 giorno- Tariffa agevolata € 8,00*Euro 18,00 per 3 giorni- Tariffa agevolata € 17,00*Euro 24,00 per 1 settimana - Tariffa agevolata € 23,00*Euro 40,00 per 2 settimane- Tariffa agevolata € 35,00*Euro 60,00 per 1 mese- Tariffa agevolata € 50,00*
* È applicata l'agevolazione del pagamento: alle persone che soggiornano a scopi turistici in un comune della Provincia di Trento per almeno tre giorni consecutivi, a quelle che sono state anagraficamente residenti per almeno cinque anni o hanno un genitore anagraficamente residente in un comune della Provincia di Trento e a quelle persone che sono titolari di un diritto di proprietà o altro diritto reale su immobili adibiti a uso abitativo ubicati in uno dei comuni aderenti al regolamento sovracomunale dell'ambito territoriale dei 12 Comuni della Val di Sole. Per ottenere l'agevolazione del pagamento è necessario fornire una dichiarazione sostitutiva di certificazione.

Modulo di autocertificazione per agevolazione pagamento tariffe raccolta funghi (pdf - 412 KB)

Per i permessi relativi alla raccolta funghi in Val di Rabbi, rivolgersi al Comune di Rabbi
Tel. (+39) 0463 984032

Regole per la raccolta funghi in Provincia di Trento

CONSIGLI PRATICI

- L'EQUIPAGGIAMENTO
Indossa indumenti idonei all'ambiente da frequentare: copri bene gli arti inferiori e tieni a portata di mano un impermeabile leggero.
Porta con te un cesto rigido ed areato per porvi i funghi raccolti. Evita nel modo più assoluto i contenitori flosci ed impermeabili.
Tieni a portata di mano un coltello, che serve a pulire, non a raccogliere o tagliare funghi sul terreno.
- LA RACCOLTA
Raccogli i funghi interi, senza strapparli o tagliarli alla base del gambo. Agisci delicatamente per lasciare il più possibile inalterati tutti i caratteri morfologici del fungo, necessari per determinarne la specie.
I funghi conosciuti vanno puliti subito e riposti nel cestino. I funghi non riconosciuti vanno conservati in altro contenitore e ne vanno raccolti pochi esemplari, da sottoporre al controllo e alla determinazione dell'esperto.
Raccogli solo i funghi freschi che assicurano una buona commestibilità. Vanno tralasciati i funghi vecchi, avariati, se infestati da vermi o già in fase di decomposizione.
I funghi velenosi e quelli che non vengono raccolti devono comunque essere rispettati, non vanno calpestati o distrutti. Possono infatti servire ai più esperti per motivi di studio o quantomeno continueranno a svolgere il loro ruolo di equilibrio biologico del bosco.
- GLI AVVELENAMENTI: PREVENZIONE E PRIMI SOCCORSI
Nell'incertezza, sottoponi a visita dell'esperto i funghi raccolti e destinati al consumo. Evita di consumare funghi non conosciuti e la cui commestibilità non sia stata accertata.
Bandisci i mezzi empirici usati per riconoscere i funghi mangerecci (uso della moneta o cucchiaio d'argento, l'aglio, il latte, etc).
In caso di disturbi dopo breve incubazione (fino a 3 ore dopo il pasto): provocare con qualche mezzo il vomito al paziente, chiamare il medico e convocare un espero micologico.
In caso di disturbi dopo lunga incubazione (da 8 a 48 ore e più dopo il pasto): provvedere all'immediato ricovero, precisare al sanitario l'ora del pasto e convocare un esperto micologo per stabilire l'agente avvelenatore.
Non somministrare mai alcolici all'avvelenato.


validato dalla redazione